मूँग, उड़द, अरहर
- जल निकास का समुचित प्रबंधन करें। जहाँ उड़द में 70-80 प्रतिशत फलियाँ पक गई हों वहाँ समय रहते कटाई करें. मूँग में जब फलियाँ हरे से काले रंग की होने लगें तब उनकी तुड़ाई करायें. दो से तीन बार में पर्याप्त तुड़ाई के बाद हरी खाद बनाने के लिये अपशिष्ट को ट्रैक्टर की सहायता से खेत में मिला दें.
- अरहर में पत्ती लपेटक कीट के नियंत्रण के लिये इंडॉक्साकार्ब 15.8% ई.सी. की 15 मिली मात्रा प्रति 15 लीटर पानी में मिलाकर छिडकाव करें.
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